DIFUSION
Es el movimiento de las moléculas de una concentración más alta a una más
baja; esto quiere decir que baja su gradiente de concentración hasta que se logra el equilibrio y se distribuyen de manera
equivalente. Es un proceso físico observable.
Las propiedades químicas y físicas de la membrana plasmática permiten que
sólo ciertos tipos de moléculas puedan entrar y salir de una célula sencillamente por difusión.
Hay varios factores que modifican la tasa de difusión. Entre ellos figuran
la temperatura, presión, corrientes eléctricas y tamaño de las moléculas.
Es un proceso de transporte pasivo por excelencia, que puede ser simple o
mediada.
DIFUSION
SIMPLE
Por difusión simple se intercambian sustancias disueltas de muy bajo peso
molecular, cuanto menor tamaño molecular y mayor carácter hidrófobo, mejor difunde una sustancia a través de la membrana. Es la difusión de agua, gases disueltos o moléculas liposolubles por
la capa doble de fosfolípidos de la membrana citoplasmática.
Es el movimiento de las moléculas en el fluido,
desde las regiones de alta concentración hasta las de menor concentración, como es el caso del agua, gases disueltos (oxigeno, dióxido de carbono) y moléculas liposolubles (alcohol etílico y
la vitamina A) que cruzan la membrana con facilidad.
Un ejemplo de lo anterior sería el de una gota de colorante en un vaso de
agua. Con el tiempo parecerá que la gota se más grande y palidece, y al pasar más tiempo todo al vaso de agua se tiñe en forma uniforme pero manteniéndose pálido.
DIFUSION FACILITADA
Por difusión mediada o facilitada atraviesan la membrana sustancias que
requieren la mediación de proteínas de membrana que las reconocen específicamente y permiten su paso sin que lleguen a tomar contacto directo con los lípidos hidrofóbicos. Se puede
transportar un soluto específico desde el interior de la célula al exterior o viceversa, pero el movimiento neto es siempre desde una región de mayor concentración de soluto a una de menor
concentración. Las proteínas de canal y las proteínas transportadoras facilitan la difusión por diferentes mecanismos.
v Las proteínas
implicadas en la difusión mediada son largas cadenas polipeptídicas y pueden ser de dos clases, proteínas transportadoras y proteínas de canal.
v La difusión
mediada por permeasas implica la unión específica de la sustancia a la proteína en una cara de la membrana.
v La difusión
mediada por proteínas de canal éstas no se unen a la sustancia. Permiten principalmente el paso de iones a mucha mayor velocidad que las permeasas.
La apertura y cierre de estos canales puede estar regulada de varias
formas:
v Regulación por
unión con ligandos, sustancias como mensajeros químicos extracelulares (hormonas y neurotransmisores), o intracelulares (iones, nucleótidos).
v Regulación por
cambios de voltaje, es decir, al modificarse la diferencia de potencial que normalmente existe en la membrana, que recibe el nombre de potencial de membrana. Un cambio de polaridad en un
punto de la membrana modifica la estructura del canal y se abre.
v Regulación
mecánica, como consecuencia de una estimulación mecánica directa sobre la membrana.
Referencias: