LABORATORIO NUMERO 1
DEL 20-24 DE ENERO
PROPIEDADES INTENSIVAS Y EXTENSIVAS DE LA MATERIA
RECUERDEN LEER LA GUIA E IR INVESTIGANDO LAS PREGUNTAS
PARA LAS GRÀFICAS PUEDEN USAR PAPEL MILIMETRIADO O CUADRICULADO.
CADA ESTUDIANTE DEBE TENER LA GUIA RESUELTA EN EL CUADERNO DE CADA UNO.
LOS EQUIPOS DE TRABAJO SON DE CUATRO ESTUDIANTES.
OBLIGATORIAMENTE TRAER SACUDIDOR, BLANQUEADOR Y JABON PARA LIMPIAR LOS MESONES.
GEL ANTIBACTERIAL
EN LOS LABORATORIOS QUE QUEDAN POR LA UNIVERSIDAD AUTOMA ESTOS INGREDIENTES SON SUPER BARATOS AQUÍ LOS PRECIOS DE LAS CANTIDADES PEQUEÑAS.
NO DEN LA GANGA EN OTROS SITIOS..OJO
INGREDIENTES
CARBOPOL 30 GRAMOS $1500 ( PUEDEN COMPRAR UNA LIBRA PARA TODO EL GRUPO Y SALE MAS BARATO)
GLICERINA 100 ML $2000 (PUEDEN COMPRAR UN LITRO PARA TODO EL GRUPO Y LES SALE MAS BARATO)
ALCOHOL 500ML
ETHAMIN 25 ML $3000 (PUEDEN COMPRAR 250 ML PARA TODO EL GRUPO Y SALE MAS BARATO)
AGUA
FRAGANCIA
BATIDOR DE ALAMBRE
RECIPIENTES DE PLASTICO PARA BATIR
RECIPIENTES PARA EMPACAR
BATA DE LABORATORIO
NO HAY NECESIDAD DE GUANTES.
TRAPOS PARA LIMPIAR LOS MESONES.
gel para dolores.
carbopol 15 gramos
alcohol 500 ml
alcanfor triturarlo en 250 ml de alcohol y dejarlo por 24 horas
hojas de eucalipto agregarlas a los 250ml de alchol restante y dejarlo por 24 horas
mezclar el carbopol con 5000 ml de agua agregar 5ml de ethamin y mezclar
agregar el alcohol y seguir mezclando.
utensilios
recipiente grande
batidor
recipientes pequeños
trapos.
preguntas
cual es la formula quimica de cada uno de los ingredientes
realice el peso molecualr de casdfa uno de los ingredientes.
paso número dos
ingredientes
250 gramos de azucar
250 gramos de leche en polvo
gelatrina sin sabor
procedimiento derretir el azúcar en 7000 ml de agua, lentamente agregar la leche
licuar por 5 minutos agregando lentamente la gelatina sin sabor disuelta en 50 ml de agua.
observar lo ocurrido
clasificar los productos en cada proceso en sustancias, mezclas, compuestos, elementos , mezclas y combinaciones.
cual es la diferencia entre los anteriores conmceptos?
Investigar las formulas molecualres de cada compuesto y determinar los diferentes grupos funcionales.
ESTAS PRACTICAS SON PARA REALIZARLAS TODAS EN EQUIPOS, NO ELEGIR UNA, SE DEBEN REALIZAR TODAS...
LOS MATERIALES E INGREDIENTES SON CASEROS, PUEDEN TRAER CADA UNO DE LOS INTEGRANTES DOS CUCHARADAS DE CADA UNO O PEQUEÑAS CANTIDADES Y ASI SE CONFORMAN LAS CANTIDADES REALES QUE SE NECESITAN, SI CARECEN DE ALGUNO SE PONEN DEACUERDO QUIEN LO ADQUIERE.
CADA ESTUDIANTE PUEDE ELEGIR UNA DE LAS CUATRO PRACTICAS--NO ES OBLIGACIÒN TRAER LOS MATERIALES PARA TODAS CON UNA ES SUFICIENTE
MATERIALES
2 VASOS DE VIDRIO TRANSPARENTES COMPLETAMENTE
OLLAS
RECIPIENTES VARIOS
PLATOS PLASTICOS
CUCHARA DE PALO Y TENEDORES
INGREDIENTES EQUIPO NUMERO UNO
MEZCLA NUMERO UNO
300 ML DE ACEITE
LA YEMA Y LA CLARA DEL HUEVO POR SEPARADO
SAL UNA CUCHARADA
300 GRAMOS DE CHOCOLISTO O MILO
AZUCAR 250 GRAMOS
UNA FRUTA QUE SEA MANZANA
PROCEDIMIENTO
BATIR LA CLARA DEL HUEVO CON 5 CUCHARADAS DE AZUCAR Y CINCO DE CHOCOLISTO
AGREGAR GELATINA SIN SABOR HASTA UNA CONSISTENCIA ESPESA Y AGREGARLA ALREDEDOR DE LA FRUTA.
A LA YEMA BATIRLA FUERTEMENTE E IR AGREGANDO A HILO EL ACEITE SIN DEJAR DE BATIR HASTA QUE SU COLOR SE A BLANCO O AMARILLENTO
ADICIONAR AZUCAR AL GUSTO.
MEZCLA NUMERO DOS --EQUIPO NUMERO DOS
500 GR DELECHE EN POLVO
250 GRAMOS DE AZUCAR
UN SOBRE DE GELATINA SIN SABOR
DOS VASOS DE AGUA
PROCEDIMIENTO
LICUAR EL CONTENIDO EN DOS VASOS DE AGUA Y LLEVAR A FUEGO ALTO
MEZCLA NUMERO TRES--EQUIPO NUMERO TRES
UN SOBRE DE FRUTIÑO EN AGUA
AZUCAR
300 ML DE ACEITE
PROCEDIMIENTO AGREGAR TODOS LOS COMPONENTES EN UN VASO DE VIDRIO Y OBSERVAR
MEZCLA NUMERO CUATRO EQUIPO NUMERO CUATRO
UN VASO CON AGUA
ALCHOL ANTISEPTICO
FRAGANCIA
PROCEDIMIENTO
MEZCLAR TODAS LAS SUSTANCIAS
PREGUNTAS
QUE TIPO DE MEZCLAS SON CADA PRODUCTO?
CÔMO SE PUEDE SEPARAR CADA INGREDIENTE DE LA MEZCLAS?
QUE GRAFICAS PODRIA DESARROLLAR CONLOS DATOS ARROJADOS EN EL LABORATORIO?
REALICE CUATRO.
LEER Y DESCARGAR EL SIGUIENTE ENLACE
http://html.rincondelvago.com/practicas-de-quimica-de-mezclas.html